Septianiputri’s Weblog











{Desember 18, 2008}   tugas ppti artikel perbedaan lynux dan windows

OS Windows vs LinuX

Linux dan Windows adalah salah dua nama – nama software OS (Oprating System) yang paling banyak dipakai di dunia saat ini . Yang dimana kedua OS tersebut memiliki keunggulan dalam masing – masing faktor yang ngga bakal ada pada software – software lain . Ada banyak persamaan dan ada pula banyak perbedaan antara Linux dan Windows. Mari kita lihat tanding Linux dan Windows.


Battle 1

Security

Virus

Salah satu masalah utama di Windows yang paling sering Anda temukan adalah virus dan spyware. Dari tahun ke tahun permasalahan ini bukan semakin mengecil tetapi malah semakin membesar. Ini semua terjadi karena banyak lubang keamanan di Windows yang bisa dieksploitasi oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab.

Linux diturunkan dari sistem operasi Unix yang memiliki tingkat sekuriti lebih kuat. Itu sebabnya tidak ada banyak virus di Linux dan kalaupun ada tidak bisa berkembang biak dengan pesat dan biasanya tidak mampu membawa kerusakan yang besar.

Sekalipun tidak sepenting di Windows, Anda tetap bisa menemukan program-program anti virus di Linux, seperti ClamAV dan F-Prot. PCLinux telah menyediakan anti virus ClamAV yang bisa ditemukan pada menu Start > Applications > FileTools > KlamAV.


Spyware

Spyware adalah suatu masalah yang cukup umum di dunia Windows. Biasanya program spyware mengamati, mengumpulkan dan mengirimkan data Anda ke suatu server. Untuk hal yang lebih positif, program ini biasanya dipergunakan untuk keperluan marketing.
Sayangnya, ada juga yang berniat buruk yaitu dengan mencuri identitas, kartu kredit, dan tindakan negatif lainnya.

Tidak banyak program spyware yang menginfeksi Linux mengingat cara kerja Linux yang lebih susah untuk ditembus. PCLinux telah menyediakan pre-instal Firewall untuk melindungi sistem Anda dan bisa diaktifkan melalui PCLinux Control Panel.

Battle 2

Instalasi dan Kelengkapan Program

Windows adalah sistem operasi, itu sebabnya Windows tidak menyediakan banyak program setelah diinstal. Kalaupun ada mungkin Anda hanya akan menemukan Internet Explorer, Media Player, Notepad, dan beberapa program kecil lainnya.

Ini sangat berbeda dengan Linux. Sekalipun Linux juga suatu sistem operasi, tetapi Linux disertai dengan banyak program didalamnya. Setelah diinstal, Anda akan menemui banyak program dari hampir semua kategori program. Sebut saja kategori Office Suite, Multimedia (Sound, Video, Graphics), Internet (Browser, Email, Chat, Downloader, Messenger, Torrent, News), 3D, Games, Utility, dll.

Dengan waktu instalasi yang hampir sama, Anda bukan hanya mendapatkan suatu sistem operasi tetapi juga semua program yang diperlukan untuk kegiatan sehari-hari di Linux.

Perbandingan Beberapa Aplikasi di OS Windows dan Linux:

Aplikasi

Windows XP/2000

Free Linux Red Hat 8.0/ Mandrake 9.0/ Knoppix 3.2/ dll

Word processor

Word 2000

1. OpenOffice/StarWriter

2. AbiWord: with Indonesian option

Spreadsheet

Excel 2000

1. OpenOffice/Starcalc

2. Gnumeric

Presentation

PowerPoint 2000

OpenOffice/StarImpress

Database

Access 2000

PHP/Phyton dengan MySQL/PostgreSQL

E-mail

Outlook Express

Kmail, Evolution, dan Mozilla/Netscape Mail

Browser

Internet Explorer

Konqueror, Mozilla/Netscape Opera 6.0 (not included)

FTP

WS_FPT 6 or Cute FTP

gFTP 2.07

Firewall

ZoneAlarm Pro

Basic firewall included in the Red Hat Linux Installation.

Shorewal di Mandrake atau langsung dengan iptables

Anti-Virus

Norton Anti-Virus

Not required with inux, according to the experts

PDF Writer

Acrobat Writer

OpenOffice/StarWriter: Print as PS or PDF File

CD-R Recorder

Easy CD Creator

Xcdroast or Eroaster

Image Viewer

ACDSee 3

Konqueror’s built-in viewer or Pixie KDE Image Manager

PDF Editor

Fireworks 4

Gimp 1.2: seperti PhotoShop

PDF Viewer

Acrobat Reader 4

Acrobat reader 4, gv (GhostView), dan xpdf

Archive Utility

Winzip 8

Archiver (ark 1.9) atau yang lewat prompt: tar, gzip, bzip2, dll

MP3 Player

Winamp 2.7

XMMS 1.2.4 or KDE MultiMedia Player

VCD Player

Xing Mpeg, etc.

Xine, MTV (mtvp), Mplayer, etc

Web Server

IIS

Apache (digunakan lebih dari 60% domain di Internet)

Mail Server

Exchange Server

Sendmail, Qmail, ostfix, dll

Proxy Server

MS Proxy

Squid, dll

FTP Server

IIS

Wu-FtPd, Pro-FTPd, Pure-FTPd, dll

Sharing

Default: PDC, dll.

Samba, NFS, NIS, dll

Battle 3

Financial / Keuangan

Ada yang bilang, Linux itu gratis, dan Windows tidak gratis. Jawaban itu tidak sepenuhnya salah, tapi tidak bisa dianggap bener juga. Itu jawaban ngawur yang nggak tahu apa-apa bedanya Windows dan Linux.

Windows dan Linux termasuk nama-nama merek dalam Sistem Operasi. Selain kedua nama tersebut, kita mengenal merek lain dari Sistem Operasi, yaitu Unix, MacOS, DOS, OS/2 Warp, Solaris, Novell, Palm dan masih banyak lagi. Dinamakan sistem operasi karena memang fungsinya sebagai sistem dasar yang akan mengoperasikan sebuah komputer.

Kembali ke urusan gratis atau tidak. Perbedaan Windows dan Linux bukan terletak gratis atau tidaknya sistem operasi itu. Kalau anda ingin mendapatkan Windows atau Linux, anda harus beli di toko Komputer, dan itu harus bayar. Kecuali anda mau digebukin satpam karena ngotot tidak mau bayar beli CD Linux dengan alasan, “Katanya linux gratis pak!!!”. Hehehe….,mungkin anda bisa juga pesan melalui situs LinuX lalu kasih alamat anda ….maka pihak linux akan mengirimkan untuk anda tapi anda juga dikenakan biaya kirimnya….hehehe…sama aja ya??? Bayar- bayar juga…

XP-Profesional kira-kira 1,4 juta rupiah. Dengan membeli CD Orisinil, anda sudah mendapatkan lisensi (ijin menggunakannya).Lha, kalau cuma copy CD atau beli di toko seharga 25.000 rupiah, itu cuma beli CD-nya doang. Belum ada lisensinya. Artinya itu ilegal dan bajakan. Ketahuan menggunakan CD bajakan, anda bisa dijerat dengan UU Hak Cipta, dengan penjara 6 bulan dan denda 750 juta rupiah. Apa lagi sekarang juga udah ada UU Informatika/ UU ITE bisa dikenakan denda 10 milyar rupiah dengan tahanan sampai 15 tahun penjara hal ini di perjelas dalam UU ITE pasal 27 sampai 34 tentang perbuatan terlarang dalam dunia informatika.

Battle 4

Perbandingan Pengguna

Windows : linux = 75 : 25 artinya ada satu komputer linux untuk tiga buah windows, wah seandainya saja itu benar , menurut saya itu hitung-hitungan yang terlalu optimistis, perkiraan saya ada 1 komputer linux untuk setiap 10-20 komputer windows. tapi itu tetap saja perkiraan berhubung tidak ada satupun orang di dunia ini yang tahu persis berapa jumlah pengguna linux.

Inilah Persentase Pengguna OS didunia :

Battle 5

Final Battle / Resault

Jadi hasil nya bisa dilihat sendiri, mau pilih yang mana ??? ini lah kekurangan & kelebihan masing – masing yang saya simpulkan :

LinuX :

Kelebihan :

  • Yaitu murah karena tidak membayar hak cipta
    • Linux bisa dikembangkan maksudnya adalah linux bisa diubah kernelnya dengan sesuka hati kita . Tergantung mau mengembangkan Linux versi mana???versi Suse,Ubuntu,atau mandrake…atau anda mau membuat Linux versi anda sendiri…..
    • LinuX bisa membuat program2 secara langsung melalui Terminal Consol / dalam Windows disebut Comand form, melalui Terminal kita bisa membuat program melalui bahasa2 pemograman seperti C,C++,java,dan lain2 yang masih banyak lagi….

Kekurangan :

  • Tidak User Friendly maksudnya sangat sulit dipakai bagi orang awam apa lagi yang baru mengenal computer…
  • Program2 software aplikasinya masih sangat jarang…
  • Membutuhkan Koneksi ke Internet bila mau menambah-nambah aplikasi….dan menanyakan sesuatu tentang linuX / FAQ……

Windows :

Kelebihan :

  • User Friendly bagi orang awam pengguna komputer pasti mudah menggunakan nya
  • Software Aplikasi2 sudah banyak tersedia…..
  • Tersedia FAQ /pertanyaan2 seputar OS Windows ….

Kelemahan :

  • Harga nya yang sangat mahal karena kita membayar pada hak cipta Bill Gete…..
  • Memerlukan software2 tambahan jika ingin membuat program….
  • Tidak bisa mengubah kernel sesuai keinginan kita….

Sumber : http://dikeroyok-wanita.blogspot.com/2008/06/os-windows-vs-linux.html



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

et cetera
%d blogger menyukai ini: